ОДИНОЧНЫЙ ПОХОД ПО КАРПАТАМ ИЛИ ПОЛНОЕ ФИАСКО

   Вернулся я недавно с веселого похода по Карпатам. Планировал идти 4 дня с другом, а пришлось тащиться одному и после первой, самой веселой ночевки в жизни, мне пришлось спасаться бегством. Коварная погода сказала: «Не сьогодні, дурак! Спускайся в село, там тепло». И это была правда!

Уже в Ворохте нужно было заподозрить что-то неладное. Шел противный мелкий дождь со снегом, но настроен я был решительно, поэтому не обратил на это должного внимание. И зря!

 В пересадочном пункте, селе Верховина, на автовокзале я встретил двух парней из Днепра, которые ждали автобус до Дземброни, как и я. Немножко про парней, потому что именно они, отчасти, являются причиной моего неожиданного рассказа. И так! Исходя из их разговора - это были два брата. Младшему лет так 16, старшему 23. Выглядели они как амбассадоры Спортмастера, которых снимают на фоне гор с уверенностью шагающих вверх с пустыми 30 литровыми рюкзаками. Новенькие курточки, черные панамки на флисе вот-вот с завода и чистейшая обувь! Но что меня больше всего поразило, так это бежевые спортивные штаны с резинкой внизу, белые короткие носки и светлые кроссовки у младшего и разноцветные шёрстные носки с надписью «Эльбрус» (возможно мне показалось) у старшего. И такие попадаются.

Сели мы в автобус и поехали в село, к началу маршрута. Прямо до Дземброни общественный транспорт не ходит, поэтому нас втроем выкинули с забитого автобуса на дорогу и сказали «Туди! Хвилин так десять» (Шли мы до села 30 минут). До этого момента я с ребятами не разговаривал, просто кивнули друг-другу на автовокзале и все. Но так как мы вышли вместе и, очевидно, планировали идти в одну сторону, я решил, как культурный турист, поинтересоваться куда же держат путь эти два путника. Как оказалось, они нашли в интернете маршрут одного парня, который прошел ЛЕТОМ 60 км за 5 дней и решили его повторить. Из навигации у них был только трек этого парня и все! (вроде даже без GPS они были). Я им показал направление до Дземброни и пожелал удачи! Они пошли вперед!

Напомню, шел противный мелкий дождь! Дождь из разряда «я пока не буду надевать дождевик, дождь недостаточно сильный» и только через час ты понимаешь, что ты насквозь идешь мокрый. Натянул накидку на рюкзак, проигнорировал дождевик и пошел. Начиная догонять этих братьев у меня возник вопрос «почему они идут без накидок на рюкзак?!» У младшего был небольшой камуфляжный рюкзак литров так на 30 и спальник, коврик, у старшего палатка, были просто привязаны стропами к рюкзаку, благополучно намокая. Когда я задал этот вопрос они мне спокойно: «Та мы просто забыли дождевики». «Черт!!! А в Верховине, когда они почти 2 часа ждали автобус, они не могли купить?! Ладно!» - подумал я. И это было только начало.  Как оказалось, горелок у них тоже не было и планировали они готовить еду на костре!!! Развести костер на хребте (исходя из их маршрута), где снега до 1,5 метра, деревья не растут и постоянно идет дождь! Цікаво!

   Мы продолжали идти. Шел дождь уже со снегом. Видимость метров 50-60. Первая половина маршрута прошла без происшествий. Шли мы отдельно друг от друга, постоянно обгонят на привалах. После пересечения отметки в 1200 метров мы уже шли по хорошему снегу и идти становилось все труднее. Ситуация усложнилась после выхода из зоны леса. Из-за огромного количества снега мы постоянно проваливались по колено, было очень трудно отслеживать тропу и мы постоянно набирали и сбрасывали лишние метры. Спасали нас только маркеры на деревьях и GPS. (без этого можно легко потеряться).

   Из-за плохой погоды я понял, что дойти до запланированной стоянки у меня сегодня не получится  и нужно искать место на ближайшей подходящей площадке. На вопрос «Куда вы сегодня планируете дойти?», он ответил «Ну не знаю! Пока еще об это не думал». Было уже 17:00.
  

Дошли до ближайшего кемпинга на карте и вот тут у нас начался квест «Найди стоянку?!». Пока со старшим искали место, младшенький пафосно достал сигареты и начал курить. GPS утверждал, что мы находимся точно на месте стоянки, а в действительности мы стояли на снежном склоне! Было принято решение оставаться здесь и выравнивать площадку под палатку. На мой саркастический вопрос «Лопаты, как я понимаю, у вас нет?!». Он мне такой «Да, есть!» и достает складную лопату с рюкзака. Я офигел! Лопата у них есть, а горелки с дождевиками нет! Ок!

   Выбрал я живописное место под красивым деревом, о чем позже пожалел. Дождь ненадолго прекратился и это мне дало возможность спокойно выровнять площадку и установить палатку. Не знаю, как я там равнял, но когда я залез, то понял, что она до сих пор стоит на крутом склоне. Начался опять дождь и переделывать мне уже ничего не хотелось. Решил эту проблему ботинками под коврик и импровизированной стеной из вещей и рюкзака. Стало немножко лучше.

Приготовил ужин. В это время слышал как ребятки пытаюсь поджечь сухим спиртом мокрые ветки на снегу под дождем. Понятно у них ничего не получилось. Покушав вкусный супчик и угостив кипятком друзей по несчастью я решил, что можно и поспать. В тот момент я еще был намерен продолжать свой поход, но с небольшими корректировками. На часах было 19:20. Я заснул!

 И вот тут и началось мое веселье! 
  

   Открываю глаза. Кругом полная темнота. Идет дождь со снегом. Слышу как противно капли разбиваются об тент палатки. На часах 21:30. Странное чувство! Кажется, что стены сжимаются и вот-вот меня придавит потолком. Первые секунды я вообще не понимал где я нахожусь и что происходит. Включаю фонарик и вижу, что крыша палатки опустилась в два раза. Первая моя мысль «Поломались дуги! Черт!». Вылезаю на улицу и понимаю,  что мое живописное дерево скинуло немножко снежка на мою палатку, что аж ту бедную начало выворачивать. Обрадовался, что с дугой ничего не произошло, почистил крышу и залез обратно в холодный спальник. В тот момент, когда я залез и начал согреваться,  почувствовал, как новая порция снега свалилась на крышу и опустила ее на сантиметров 10. Повезло, что снега было не много и я его смог сбить с крыши не выходя на улицу. В этот момент я понял, что спать сегодня не буду. Тогда я был еще намерен продолжать поход! Заснул.

   03:00. Идет дождь. Открываю глаза от неприятного ощущения холода. Включаю фонарик и вижу, что я лежу в огромной луже воды. На стенках палатки капельки медленно стекают вниз. Спальник мокрый. Рюкзак мокрый. Хлебцы, которые я бережно положил в угол палатки сейчас траурно качаются на воде. И вот тут я понял, что нужно сматываться. Судорожно вытераю коврик и спальник и без того мокрыми вещами, и выжимаю их на улицу. Так я развлекался минут 10. Дождь не думал прекращаться, с дерева продолжали падать кучи снега на палатку. 
Не знаю как, но мне все таки удалось заснуть в мокром спальнике. Сомнительное удовольствие.

   05:00. Темно. Проснулся от «Саня, ты там живой?! Мы уже собрались! Ну его нафиг! Мы спускаемся вниз», а я в ответ: «Да у меня все хорошо! Прекрасно спалось», потом смотрю по сторонам, вижу мокрые вещи и неживые хлебцы в углу и добавляю «я тоже спускаюсь!».

   Я с ними попрощался у они ушли к 6:00.

   Дождь. На горелке я себе сделал кипяток, кинул туда имбирь и лимон и это был безумно вкусный чай. Награда за веселую ночевку. После чаепития начал собираться к выходу. Скажу так, натягивать на себя мокрые вещи и дубовые ботинки, закидывать все в мокрый рюкзак, а потом вылазить под дождь и складывать палатку сомнительное удовольствие, но в тот момент мне было все равно. В такие моменты ты настолько подавлен и эмоционально вымотан, что просто делаешь все на автопилоте и тебе уже наплевать на дискомфорт. Радует одно - сегодня вечером я  буду ночевать в Ворохте в тепле и уюте! 

   Спускался я не спеша. Ирония в том, что с полностью мокрым рюкзаком и одеждой я наконец-то достал свой желтый дождевик. Так как я уже никуда не спешил, то решил остановится в колыбе на подходе к селу. Достал горелку и сделал себе кофе со сгущенкой и с наслаждением выпил. Именно в тот момент, в спокойствии и относительной безопасности, я с улыбкой вспомнил все те эмоции, которые мне пришлось испытать этой ночью. И это было прекрасно. Ради этого я и хожу в горы. Для каждого причина своя, но в любом случаи, этот весь экстрим стоил того.

   Зачем я все это написал? Ходите в горы! Осознанно!  а не так, как эти два парня с Днепра. (к сожалению, именно таких находят спасатели. И хорошо, когда живых и без обморожений). Берите с собой печатный вариант карты и электронный, компас и GPS. 
Те, кто думают, что потеряться в каких-то Карпатах невозможно - ошибаются. Вполне себе возможно.

 

  В школе эссе не писал! Не судите строго мой литературный талант.

 

p.s.  а в Ворохте, как на зло, светило солнце, пели птички и бегали барашки. На Ворохе мои приключения не закончились. После этого меня ждала увеселительная  поездка в поезде Ворохта - Киев, которая длилась 26 часов.

 

Все! Спасибо всем тем, кто дочитал до конца.